2019-07-22 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅 作者:徐刚
核心提示:如今,困扰中欧5G合作深入推进的政治疑虑正逐渐消解,为双方在基站建设、产业链协作及未来更广泛的数字经济领域合作打开新的想象与务实空间。
千亿官网-千亿国际 普京特别提到无人潜航器的研发。

参考消息网4月17日报道 作为承载第四次工业革命的关键基础技术,5G的发展受到越来越多国家的重视,被提升到战略竞争高度。“5G竞赛”更是进入到白热化冲刺阶段,各国密集出台相关产业支持政策,加快推进5G网络部署和商业化投入,试图在这场攸关国运的竞争中拔得头筹,率先挺进“万物互联”的数字经济新时代。

面对日趋激烈的竞争,中欧围绕5G展开的合作无疑成为一抹亮色。

中欧通讯合作由来已久

中国与欧盟在通讯技术上的合作由来已久。

早在3G和4G时代,中欧双方就建立起成熟稳定的合作关系。欧盟的电信基础设施已经使用了大量来自中国企业的设备。华为占据了欧盟移动通信基础设施领域可观的市场份额,在中东欧地区更是具有主导地位。曾在中国电信市场创造过令人惊叹的商业辉煌的欧盟电信巨头爱立信、诺基亚在华仍设有多个研发中心和制造基地,聘用大量员工。

早在2015年9月第五次中欧经贸高层对话上,中欧已就5G这一全球热门领域的技术发展签订了开展战略合作的联合声明,推动在技术研发、标准化、频谱要求和物联网等五大领域加强共同研究与国际合作。双方5G行业协会随后签署合作备忘录,依托中欧信息技术、电信和信息化对话机制,一系列联合科研项目陆续展开,为中欧5G产业规划对接、技术共享和网络兼容架起合作桥梁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。